Mezzé libanais

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

 

 

 

Comme je vous l'avais déjà dit dans des précédents articles, j'aime bien de temps en temps préparer un repas à théme en choisissant une région, une ville ou un pays.

 

Cette fois ci j'ai préparé un repas à base de mezzé libanais pour notre diner, et me suis inspiré de mon livre de cuisine "Cuisine du moyen orient" et du net "Recettes libanaises".

 

le mezzé est un assortiment de plusieurs petits plats libanais froids et/ou chauds pouvant être consommés avant le repas ou pendant le repas.

 

J'ai donc préparé du chich taouk, du blanc de poulet épicé et mariné, du houmous, purée de pois chiches, baba ghanouj, purée d'aubergine, et des falafels, croquettes de féves et pois chiches.

  mezze.jpg

 

Pour les falafels, j'ai utilisé une préparation en sachet  que j'ai déniché chez mon partenaire HAL SHOP, et qui est composée de féves, pois chiches, boulghour et épices .

 

 

Ici je vous donne les quantités pour deux personnes, à vous d'augmenter si vous êtes plus nombreux.

 

 

Les falafels 

falafelscuits

 

 

INGREDIENTS

 

1 sachet de préparation falafel  EL WADI

1/2 verre d'eau

  

 PREPARATION

 

Mélanger le sachet de préparation de falafel au 1/2 verre d'eau et laisser reposer au réfrigérateur durant 1 h.

paquetfalafel.jpg

 

Former des petites boulettes et frire dans une huile bien chaude, puis les disposer dans du papier absorbant et les déguster bien chaud.

 

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Le houmous

houmous.jpg

 

INGREDIENTS

 

1 boite de pois chiches déjà cuits (350 g)

2 gousses d'ail

2 cs de tahina

1/2 cs de sel (+/- selon goût)

2 cs d'huile d'olive

jus d'1 citron

paprika

 

 PREPARATION

 

Mettre dans un bol à mixer les pois chiches et bien mixer jusqu'à avoir une purée épaisse.

 

Ajouter la tahina, le sel et le jus de citron mixer encore.

 

Servir le houmous dans une assiette, puis verser dessus un peu d'huile d'olive et saupoudrer de paprika.

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Baba ghanoudj

babaghanodj.jpg

 

 

INGREDIENTS

 

1 grosse aubergine

1 gousse d'ail

2 cs de tahina (pâte de sésame)

2 cs de jus de citron

1/2 cc de sel

1/2 tasse de yaourt

Pour la décoration :

2 cs d'huile d'olive

1/2 tomate pour la décoration

 

PREPARATION 

 

Griller dans le four ou sur le gaz l'aubergine et mettre dans un sac plastique.

 

Enlever la peau brûlée, et récupérer la chair que vous mettrez dans le bol du mixer, ajouter la tahina, le sel, le jus de citron, le yaourt, la gousse d'ail et mixer le tout.

 

Servir dans une assiette, arroser d'huile d'olive et décorer de tomate coupée.

 

Et voici les deux assiettes de houmous et baba ghanoudj faites avec du tahina.

 avectahina.jpg 

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 Chich Taouk (ou brochettes de poulet)

chichtaouk.jpg 

 

INGREDIENTS  

 

2 escalopes de poulet

2 cs d'huile d'olive

1/2 cs de jus de citron

2 gousses d'ail ou ail en poudre

1 cc de cumin

1 cc de thym

1 cc de cannelle

1 cc de sumac

1 pincée de safran

1 pincée de colorant jaune dit safran

 

PREPARATION 

 

Découper les escalopes de poulet en cubes, puis ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le cumin, le thym, la cannelle, le sumac (une épice au goût acidulé pouvant remplacer le citron que l'on trouve dans les pays du moyen orient, et dans les magasins libanais ou turcs en France), le safran, le colorant et bien mélanger tout ça.

 

Laisser mariner 2 h ou toute une nuit au réfrigérateur.

 

Puis soit vous les faites cuire en brochettes sur un barbecue ou comme moi juste à la poêle.

 

 

Déguster le tout avec un bon pain pita, dommage je n'ai pas eu le temps d'en préparer et je me suis contenté du matloo du boulanger lol

 

 

A trés bientôt INCHALLAH !

 

 

 

 

 

 

                                               En partenariat avec    61289572 p

 

 

 

                                                                                                                amana

Commenter cet article

rahma 15/07/2011 14:51


salam mon amie c'est encore super Bravo mais falafels c'est de la viande ou quoi? Merci et Bisou


Juwayriyah 15/07/2011 10:59


waaah super ça me rapelle des souvenir des mezzes et ça me donne trooooop envie ^^ bises


Lilaschouette 15/07/2011 10:46


Miammm cela a dù être un vrai délice tous ces petits plats !
Bravo et merci pour les recettes !Bisous


oum Elyas 15/07/2011 09:33


Salam alikoum hbiba,
Voici un bien bon menu, vous avez dû vous régaler bsahetkoum.
Bisous