Tartiflette
SALAM ALEIKOUM
BONJOUR A TOUTES ET TOUS
La tartiflette est un plat de pommes de terre recouvert de crème fraiche et fromage qu'on appelle le reblochon, et qui nous vient de la savoie, et qui est surtout consommé en hiver.
On peut y ajouter des lardons (pour moi halal bien sûr) et des oignons, vous pourrez trouver d'autres informations en cliquant sur WIKIPEDIA.
Ingrédients pour un plat carré 21x21
5 pommes de terre moyenne
6 cs de crème fraiche
1 reblochon de 200 g environ
100 g de lardons
1 oignon
1 cs d'huile
sel si besoin (j'en ai mis que sur les oignons, le fromage étant salé)
Emincer l'oignon et le faire cuire dans une poêle avec l'huile, dés qu'ils brunissent ajouter les lardons, trés peu de sel, du poivre et bien mélanger durant environ 5 minutes, puis reservez.
Faire cuire à l'eau les pommes de terre, les éplucher et couper en rondelles.
Disposer une rangée de pommes de terre cuites dans un plat à gratin, comme le mien par exemple que j'ai déniché chez Galantine, qui est carré et bien profond (oui ! attention car le fromage dégouline), badigeonner de 3 cs de crème fraiche, disposer l'oignon et lardons cuits, rajouter encore une rangée de pommes de terre, remettre 3 cs de crème fraiche.
Couper le reblochon en deux puis dans le sens de l'épaisseur, et disposer les 4 morceaux obtenus sur la crème fraiche, la croute dessus.
Mettre le plat sous le gril quelques minutes, pour que le fromage fonde et soit gratiné.
Bon appétit alors !!!
A bientôt INCHALLAH.
Recette réalissée en partenariat avec