Ghribya syrienne

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

 

 

Je vais vous donner les recettes des gâteaux que j'ai fait pour l'Aïd El Fitr ou fête de fin de ramadan.

 

Et je commence par la ghribya syrienne ou mantécaos syrienne, recette que j'ai eu de mon amie Fadél alias grisou, qui l'a posté sur le forum de chiwate kanak, mais qui a aussi un joli blog Art Précieux.

pres-copie-5.jpg

 

J'ai substitué la margarine par le beurre et mis de l'eau de rose au lieu de l'eau de fleur d'oranger, et voici donc la recette comme promis.

 

Vous trouverez ci dessous le moule qui m'a servi à avoir ce modéle de gâteau, qu'on appelle moule à maâmoul, je l'avais acheté il y'a bien longtemps lors de mon séjour au Maroc, mais sinon vous pouvez en trouver dans les marchés, magasins maghrébins ou sur le site halwati shop.

moule-copie-1

 

 

INGREDIENTS

 

La pâte :

300 g de beurre mou

100 g de sucre glace

1 cs de noix moulues

1 cs d'amandes moulues

Farine

 

La farce :

100 g d'amandes moulues

30 g de sucre en poudre

eau de rose

 

Décor :

30 g de pistaches moulues grossiérement

 

 

PREPARATION

 

 

Travailler le beurre avec le sucre jusqu'à blanchissement, puis ajouter les cs de noix et amandes moulues, bien mélanger.

 

Incorporer la farine petit à petit de sorte à former une pâte malléable, reserver.

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Préparer la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre en poudre et l'eau de rose de sorte que vous ayez une pâte.

 

Prendre un peu de pâte et rouler en boule, puis farcir de farce d'amandes et refermer.

 

pâte-copie-1farce 

 

Mettre dans le moule à maamoul, bien appuyer, puis tapoter pour faire sortir la ghribya ou mantécaos.

boulemoulepâtedansmoule

tapoter.jpg 

Faire un petit trou sur le sommet de la ghribiya, avec le bâton du moule à maamoul par exemple, sans trop enfoncer et déposer un peu de pistaches concassées.

aprésmoule2  trou.jpg

avtcuisson-copie-4.jpg 

Continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Mettre dans un plat recouvert de papier sulfurisé et cuire à feu doux, environ 7 à 10 minutes (tout dépend des fours, à surveiller donc), sans dorer.

 

Et voilà de bons petits gâteaux bien sablés à déguster sans modération.

cuit.jpg

 

 

A trés bientôt INCHALLAH.

 

 

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O
<br /> as salam alaykoum wa rahmatulahi wa barakatuhu<br /> mashallah elles sont très jolies se sont mes gâteaux préféré merci nani!!!de nous régaler!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> super tes gateaux nani j'ai beaucoup aimé ton tabaa il est magnifique bizzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Très très beaux 'tits gâteaux !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> et bien moi je veux bien déguster sans concessions et en plus ils sont fort beaux !<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> excellent ces gateaux ! bizz<br /> <br /> <br />
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