Crème catalane

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONSOIR A TOUTES ET TOUS

 

 

 

 

En parcourant mon livre de recettes "les meilleures recettes du monde, saveurs méditerrannéennes" de france loisirs, je me suis arrêtée sur la crème catalane qui est parfumée aux zestes de citron et d'oranges, de cannelle et .de graines de fenouil, me rappelant le soleil d'Espagne. 

 

C'est une crème un peu plus consistante que la crème patissière, qu'on déguste bien froide et qui contraste avec le croquant du sucre roux qu'on caramélise. 

 

 

Vous voudrez bien une cuillerée ?

crèmecuillère

 

 

INGREDIENTS

pour 6 à 8 personnes

 

 

1 l de lait entier

2 oeufs entiers

4 jaunes d'oeufs

20 g de farine

20 g de maïzena

50 à 100 g de sucre en poudre (selon goût)

le zeste d'1 ctron

le zeste d'1 orange

1 cc de graines de fenouil concassées

1 bâton de cannelle

100 g de sucre roux

 

 

PREPARATION 

 

 

Faire chauffer le lait dans une casserole, dés ébullition ajouter les zestes de citron et d'orange, les graines de fenouil et le bâton de cannelle.

casserolezestes.jpg

 

Couvrir, baisser le feu et laisser infuser 15 minutes.

 

Dans un saladier battre les oeufs entiers + les jaunes et le sucre en poudre, dés que ça devient mousseux incorporer la farine, la maïzena et bien mélanger.

appareil.jpg

 

Filtrer le lait et le verser sur l'appareil en mélangeant, puis reverser le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant sans arrêt. 

 

Quand la consistance est bien lisse, baisser le feu et laisser cuire environ 5 minutes, en fouettant pour la crème épaississe (un peu plus que la crème patissière).

epaissirsurlefeu.jpg

 

Verser la crème dans un plat à gratin ou dans des ramequins, je les ai déniché chez logofactO, ils sont bien profonds et parfait pour la cuisson au four, aussi bien pour les desserts lactés que pour les soufflés.

 

cremearefroidir.jpg 

 

 

Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur durant 1 h.

 

On peut les préparer 24 h à l'avance. 

 

Quelques instants avant de les servir, saupoudrer de sucre roux et faire dorer sous le gril ou au chalumeau.

cremebruleechalumeau.jpg

 

Bonne gourmandise alors !!!!

 

A bientôt INCHALLAH !

 

 

 

 

 

 

                                                          En partenariat avec    logofactO

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Oranie 19/02/2011 16:23


Une bien belle crème catalane, bisous


silvia 18/02/2011 11:10


hummm effectivement tres bonne ! bon dj'umoua a toi aussi nani , bisous


nani 18/02/2011 20:06



salam silvia


merci pour ta visite, boussa



caroline 16/02/2011 19:10


bonsoir!je l'ai aussi ce livre il est super!je me suis inspiré d'une recette de ce livre pour mes petits gateaux aux dattes
http://ohmacuisine.over-blog.com/article-biscuits-aux-amandes-et-dattes-65050144.html.
elles sont tres reussies tes crèmes! a bientot!


nani 17/02/2011 14:55



merci, oui il est super ce livre j'ai l'autre aussi recettes exotiques, je vais voir tes gâteaux aux dattes, bisous et à bientôt



oumsafiya 16/02/2011 18:52


hum, miam miam...
bisous


nani 17/02/2011 14:54



oui comme tu dis miaam miaam, bisous



loubnakitchenette.over-blog.com 16/02/2011 18:40


voila une superbe gourmandise que je note avec plaisir


nani 17/02/2011 14:54



merci pour ta confiance à bientôt