Crème catalane
SALAM ALEIKOUM
BONSOIR A TOUTES ET TOUS
En parcourant mon livre de recettes "les meilleures recettes du monde, saveurs méditerrannéennes" de france loisirs, je me suis arrêtée sur la crème catalane qui est parfumée aux zestes de citron et d'oranges, de cannelle et .de graines de fenouil, me rappelant le soleil d'Espagne.
C'est une crème un peu plus consistante que la crème patissière, qu'on déguste bien froide et qui contraste avec le croquant du sucre roux qu'on caramélise.
Vous voudrez bien une cuillerée ?
INGREDIENTS
pour 6 à 8 personnes
1 l de lait entier
2 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
20 g de farine
20 g de maïzena
50 à 100 g de sucre en poudre (selon goût)
le zeste d'1 ctron
le zeste d'1 orange
1 cc de graines de fenouil concassées
1 bâton de cannelle
100 g de sucre roux
PREPARATION
Faire chauffer le lait dans une casserole, dés ébullition ajouter les zestes de citron et d'orange, les graines de fenouil et le bâton de cannelle.
Couvrir, baisser le feu et laisser infuser 15 minutes.
Dans un saladier battre les oeufs entiers + les jaunes et le sucre en poudre, dés que ça devient mousseux incorporer la farine, la maïzena et bien mélanger.
Filtrer le lait et le verser sur l'appareil en mélangeant, puis reverser le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant sans arrêt.
Quand la consistance est bien lisse, baisser le feu et laisser cuire environ 5 minutes, en fouettant pour la crème épaississe (un peu plus que la crème patissière).
Verser la crème dans un plat à gratin ou dans des ramequins, je les ai déniché chez , ils sont bien profonds et parfait pour la cuisson au four, aussi bien pour les desserts lactés que pour les soufflés.
Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur durant 1 h.
On peut les préparer 24 h à l'avance.
Quelques instants avant de les servir, saupoudrer de sucre roux et faire dorer sous le gril ou au chalumeau.
Bonne gourmandise alors !!!!
A bientôt INCHALLAH !