Tripes d'agneau en sauce

Publié le par najet

SALAM ALEIKOUM

BONSOIR A TOUTES ET TOUS

 

J'espére que vous avez passé une bonne fête de l'aïd el adha, (du sacrifice), et que vous n'avez pas trop abusé des bonnes choses lol 

 

Pour continuer dans la lancée, je vous propose quelques recettes que j'ai réalisé à l'occasion de cette grande fête, et donc je commence par un plat, les tripes en sauce, recette moitié familiale et moitié personnelle. 

 

En espérant que ça vous plaise.

 

tajinebekbouka.jpg 

 

 

 

 

INGREDIENTS 

 

1/2 poumon d'agneau

1/2 tripes (environ 2 petites poches)

1 oignon

3 gousses d'ail

sel

poivre blanc

paprika

cumin

gingembre

curcuma

épices mélange italien 

4 cs de tomates concassées  

safran

coriandre hachée

2 carottes

1 poigneé de pois chiches

2 pommes de terre

1 cs d'huile

2 verres d'eau

1 filet de vinaigre

 

PREPARATION 

 

Bien nettoyer les tripes en versant de l'eau chaude et en grattant. Vous pouvez sinon les plonger dans l'eau bouillante 1 seconde et vite les retirer (attention ne pas laisser longtemps sinon elles durciraient) puis continuer à gratter avec un couteau pour enlever le surplus, rincer abondamment, reserver la moitié de ces tripes (pour une recette ultérieure que je vous posterais).

 

Faire bouillir les poumons d'agneau dans de l'eau avec 1 demi oignon piqué de quelques clous de girofle durant 10 à 15 minutes, puis laisser égoutter dans une passoire.

 

Dans la cocotte, mettre un peu d'huile, l'oignon haché, les gousses d'ail, les tripes coupées en morceaux ainsi que les poumons, la tomate concassée, les pois chiches, les carottes coupées en rondelles.

Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le cumin, le gingembre, le curcuma, épices  mélange italien (ça donne du piquant), le safran, la coriandre hachée, un peu d'eau d'eau et laisser revenir en mélangeant de temps en temps avec une cuillére en bois.

 

Puis ajouter les 2 verres d'eau et laisser cuire 30 minutes à partir du sifflement de la soupape de la cocotte.

 

A la fin ajouter 1 filet de vinaigre, laisser mijoter 2 minutes encore et c'est prêt.

 

A trés bientôt INCHALLAH. 


EN PARTENARIAT AVEC   logo petit l'ile aux épices

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OumZakino 01/11/2012 06:50

salam alayki

ca a l'air super bon bsahtkom !!! bisou