Tajine au poulet et champignons

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUS

 

 

 

Je n'ai pas beaucoup posté en ce moment, je me sens un peu fatiguée, ça doit être dû à la nouvelle saison, et à ma polyarthrite (maladie chronique) qui me rappelle à l'ordre aussi et me fait souffrir en ce moment (el hamdoullah).

 

 

Enfin passons à nos petites recettes et je viens avec un trés bon tajine de poulet aux champignons que j'ai fait ce vendredi au déjeuner, que ma trés chére maman m'a transmise et ce fut comme d'habitude un régal.

 

 

Comme nous sommes que 2 à la maison, j'ai pris un demi poulet, mais libre à vous d'augmenter les proportions et de prendre un poulet si vous êtes plus nombreux.

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INGREDIENTS

 

 

1/2 poulet fermier

1 oignon hâché

1 gousse d'ail hâchée

1 cc de smen (ghee)

1 cs d'huile

1/2 boite de champignons

2 grosses pommes de terre

1/4 citron confit coupés en fines lamelles

sel

poivre

1/4 cc de curcuma

1/4 cc de gingembre

1 pincée de pistils safran cidbdc63d4a27354232a81b9f1cd7d8e7cb vignette 

1 cs de coriandre hâchée

environ 1/2 verre d'eau

 

 

 

 

 

Préparer la marinade en mettant l'oignon et l'ail hâchés dans un saladier, ajouter le sel, poivre, curcuma, le gingembre, la pincée de pistils de safran, la cc de smen, un peu d'eau et bien mélanger.

 

Déposer le poulet nettoyé et lavé dans cette marinade et bien l'imprégner de tous ces ingrédients.

 

Couvrir d'un papier alimentaire et mettre au frigo quelques heures (j'ai laissé toute une nuit).

 

Verser dans une cocotte ou tajine le poulet avec sa marinade et laisser mijoter, rajouter un pu d'eau si nécessaire mais pas beaucoup, il faut que la sauce soit onctueuse.

 

Quand le poulet est cuit l'enlever et le déposer dans un plat allant au four, l'enduire de beurre ou huile et le faire griller.

 

Verser les champignons et le citron confit découpé en lamelles dans la cocotte,saupoudrer de la cs de coriandre hâchée et laisser mijoter environ 10 minutes à petit feu.

 

Eplucher les pommes de terre et découper en gros morceaux et faites les frire dans votre friteuse ou à la poêle. 

 

Servir le poulet dans une grande assiette nappée de champignons et la sauce, et entourée de pommes de terre frites tout autour.

 

Et voilà notre tajine est  prêt.

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Plus qu'à vous régaler, alors bon appétit !

préstajine 

 

A bientôt INCHALLAH !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              En partenariat avec  cidbdc63d4a27354232a81b9f1cd7d8e7cb vignette   et   friteuses vignette

Commenter cet article

Salsabille 19/10/2010 19:55


Salam Nanni
J'aime les tajine et toute ces variante merci pour le partage
bisous wa salam


nani 20/10/2010 21:52



wa aleikoum salam


oui ils sont les bienvenus, à chaque variante un plaisir bisous



Oranie 17/10/2010 14:32


Avec ce froid, ton tajine serait le bienvenue lolll, bisous et bon wend!!!!!


nani 20/10/2010 21:55



c'est sûr qu'un plat chaud en ce moment est idéal bisous



sab 16/10/2010 05:40


un tajine bien sympa


nani 16/10/2010 19:30



merci de ta visite



Rachida 15/10/2010 20:47


HUUUM!!! ça a l'air bien bon, j'adore et merci pour le partage, bsahetkoum


nani 15/10/2010 21:39



merci à toi oukhti boussa



Oranie 15/10/2010 20:25


Hummmmm, un délicieux tajine, biz


nani 15/10/2010 21:38



merci ma belle boussa