Mtewouem ou viande à l'ail

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUS

 

 

Pour nous les musulmans, une nouvelle année hégirienne a commencé depuis hier, nous sommes en 1432, et je souhaite INCHALLAH qu'elle apporte la guérison pour tous les malades, la fin de la pauvreté et de l'injustice et la paix dans le monde.

 

 

Aujourd'hui je vous présente un plat typiquement algérien, plus exactement de la capitale, Alger la blanche, le mtewouem ou viande à l'ail.

 

Ce plat composé de morceaux viande ou poulet, et des boulettes de viande hâchée cuit dans une sauce blanche, aromatisé d'ail, comme son nom l'indique, du sel du poivre et du cumin.

 

On peut y ajouter soit des pois chiches ou des amandes comme je l'ai fait.

 

Je vous mets la recette originale du livre Gastronomie  Algérienne de Mme  BOUKSANI, avec mes modif. car j'ai diminué les proportions, n'étant que deux personnes à la maison.

mtawouem.jpg 

 

 

Ingrédients

 

1 kg de gigot d'agneau en morceaux (500 g)

3 gousses d'ail (2)

1 poignée d'amandes émondés

1/2 cs de smen (ghee, beurre clarifié, beurre rance)

1/4 cc de poivre

1/4 cc de cumin

sel

jus de citron

 

Les boulettes de viande hachée :

1 kg de viande hâchée ou steak haché (300 g)

4 gousses d'ail (2)

1 pincée de sel, poivre et cumin

1 petite poignée d'amandes émondées

 

 

 

Mettre les morceaux de viande dans une marmite, les 2 gousses d'ail hachés, puis le smen, le sel,le poivre et le cumin, bien mélanger et verser 1/2 tasse d'eau et laisser revenir durant à peu prés10 minutes.

 

Incorporer les amandes et recouvrir d'eau (pas trop, pour avoir une sauce), couvrer et laisser mijoter de 30 à 40 minutes.

 

Préparer la viande hâchée en mettant du sel, du poivre, du cumin, la goussed'ail hâchée et bien mélang  tou, puis confectionner des boulettes de la taille d'une noix et piquer dans chaque une amande.

 

Disposer les boulettes dans la viande et poursuiver la cuisson 20 minutes.

 

Avant de servir ajouter quelques gouttes de jus de citron, et bon appétit.

 mtaouemenlong.jpg

 

A bientôt INCHALLAH.

 

 

 

 

 

 

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oumotalal 16/03/2011 23:41


Waaaaaaaaaaaaaaaaw!!! tbarkalah 3lik, encore une recette que te note.
Au fait! j'ai oublié de te dire que j'ai mis ton lien dans mes blogs préférés.


chef cuistot 29/12/2010 19:28


J'adore vraiment cette recette, avec de la semoule ce doit être hyper bon!


nani 29/12/2010 20:25



surement, pour ma part je mange ce plat avec du bon pain maison, bises



sabah 16/12/2010 22:33


salam nani, quelle délice merci.


nani 22/12/2010 21:50



salam


merci pour ta visite bises



oum mouncif rayan 09/12/2010 10:48


très joli résultat!! j'aime bien, merci du partage.


nani 11/12/2010 19:28



salam


merci à bientôt inchallah



Oranie 08/12/2010 20:54


Une bien bonne recette comme j'aime, bisous


nani 08/12/2010 22:38



oui en effet bisous ma belle