Mon couscous au veau et légumes

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONSOIR A TOUTES ET TOUS

 

 

 

Je me suis rendue compte que je ne vous avais jamais posté de recette de couscous, et pourtant j'en fais assez souvent.

 

Je cuisine plus souvent avec du veau ou du poulet car c'est moins gras, et là je l'ai préparé avec des féves surgelées en attendant de voir arriver les fraiches.

 

Généralement, les algériens préparent le couscous le vendredi (je pense que tous les maghrébins le font,aussi) qui est un jour de fête pour les musulmans, et se mange dans un seul plat, moment de partage et de réunion avec la famille, les amis aussi.

 

Chez moi on le consomme avec du leben (lait caillé, lait ribot), des dattes et du raisin blanc ou noir, peu importe mais quand c'est la saison.

 général

 

 

INGREDIENTS

 

 

2 ou 3 Morceaux de veau (j'ai mis du jarret)

1 oignon haché

1 poignée de pois chiches

2 carottes

2 navets

2 courgettes

1 à 2 pommes de terre

1 poignée de féves surgelées

1 branche de céleri

sel

1/4 cc de poivre

1/4 de cc gingembre

1 pincée de safran colorant

1 cs de concentré de tomate ou

tomate liquide

1 pincée de cannelle

1 à 2 cs d'huile

à peu prés 2 verres d'eau

 

Pour la semoule de couscous :

 

500 g de couscous fin

sel

smen (ou beurre clarifié, ghee)

 

 

 

Mettre dans la marmite (je mets dans la cocotte minute) la viande, l'oignon haché, les pois chiches, les carottes épluchées et coupées, la branch de céleri, l'huile, le sel, le poivre, le gingembre, la pincée de cannelle, la pincée de safran colorant, bien mélanger et laisser revenir 5 minutes sur le feu moyen.

 

 

Ajouter l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite.

 

 

Si la viande est bien cuite, vous pouvez la retirer, la mettre dans une assiette de côté, puis rajouter à la sauce les navets, les pommes de terre, les courgettes nettoyés et coupés ainsi que les fèves et laisser encore cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

 

 

Entre temps, verser à peu prés 500 g  de couscous fin dans un grand plat, rincer le, et egoutter.

 

 

Faire bouillir le bas du couscoussier, et placer le couscous dans le couscoussier et laisser cuire une 1ére fois, environ 5 à 8 minutes.

 

 

Après cuisson verser la semoule dans le grand plat, versez y un peu d'eau, environ 1/2 tasse ou 1 tasse d'eau salée, et égrénez avec une fourchette, puis laisser au repos.

 

 

Refaites cuire une 2eme fois la semoule de couscous, environ 5 à 8 minutes, puis verser dans un plat.

 

 

Ajoutez y le smen (ghee) et mélanger avec la fourchette.

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Voici le smen ou ghee, que vous trouverez dans les supermarchés ou dans les épiceries orientales.

 

 ghee

 

Déposer le couscous dans un plat, disposer les morceaux de viande au milieu, décorer avec les légumes, les fèves et les pois chiches, puis verser un peu de sauce, pour ma part je mets de la sauce dans un bol pour ceux qui aiment plus ou moins saucer.

 

Bien sûr si vous préférez, vous pouvez servir dans des assiettes creuses individuelles, mais dans les familles maghrébines la tradition veut qu'on mange ensemble car c'est plus convivial.

 

long2  

trèsproche

 

 

Bon appétit .

 

 

 

A très bientôt INCHALLAH.

 

 

 

                                          En partenariat avec     amana

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Azura 05/07/2011 13:44


Quel délice ton couscous ça me donne terriblement envie hmmmmmmmmm


chef cuistot 16/04/2011 00:22


Superbe coucous, bien garni, très tentant.


Miss Miamm 13/03/2011 10:12


Miammm ..... bah chez moi mecheAllah on en fait jamais car je ne sais pas faire le vrai bon couscous tunisien ^^..... Pas encore pro lollll

IncheAllah ça viendra !! En attendant je pique une assiette du tien ^^

Boussa et bonne journée


oumotalal 12/03/2011 23:47


Un régale!!! il n'y a rien à dire, un délice incontournable, chez moi c'est chaque vendredi que Dieu fait..


caroline 12/03/2011 20:46


ah oui au veau c bien ça!je garde!bsoirée nani!