Mes pyramides et sablés au spéculoos

Publié le par nani

 

SALAM ALEIKOUM

BONSOIR A TOUTES ET TOUS

 

 

 

Cette fois je vous propose du sucré, et j'ai choisi une recette des pyramides (sablés bien fondants) pour utiliser mes jolis emportes pièces que logo halwatishop m'a gentiment offert, et je me suis inspirée du livre "Gâteaux économiques" de Lalia Khelifi.

 

J'ai procédé à  2 modification, que je mettrais en rouge, en substituant une partie de la farine par de la maïzena, et en utilisant du beurre à la place de la margarine et bien sûr comme d'habitude j'ai réduit les quantités, j'ai eu en tout 23 biscuits.

 

A partir de cette recette j'ai aussi réalisé des sablés garnis et nappés à la pâte de spéculoos.

enlong-copie-3

 

 

  INGREDIENTS (pour 23 biscuits)


 

 

125 g de margarine ramollie (beurre ramolli)

75 g de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

1 oeuf entier

1/2 sachet de levure chimique

1/2 cc de vanille liquide

60 g de maïzena

farine jusqu'à absorption (j'ai mis environ 300 g de farine

mais attention tout dépend du pouvoir d'absorption de chaque farine)

 

Décoration  pour les pyamides:

sucre glace 

fruits confits

 

Glaçage pour les sablés  :

3 cs de fondant

2 cs de pâte à spéculoos

1 cs d'eau

 

 

Dans une terrine, mettre le beurre ou la margarine ramollie, le sucre, le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et la vanille, et travaillez bien avec un fouet (dans la recette Lalia Khelifi dit de battre avec la main, je l'ai fait au fouet).

oeufssucre


 

Ajouter la maïzena et mélanger bien avec une cuillère en bois, puis incorporer la levure, ainsi que la farine progressivement jusqu'à obtenir une pâte molle.

 farinelevure

pate-copie-1.jpg

 

Fariner le plan de travail, et abaisser la pâte au rouleau, environ 2 mm d'épaisseur, et découper des cercles en 3 tailles, j'ai utilisé pour ça les découpoirs pour fondants (qu'on peut aussi utiliser pour les gâteaux) que mon partenaire logo halwatishop m'a envoyé, Ils coupent bien et ne collent pas à la pâte.

pate3cercles.jpg

 

Déposer un fruit confit sur le plus petit des cercles, et disposer les tous sur une plaque allant au four.

pyramides.jpg

 

Avec la même pâte, j'ai découpé 1 cercle et le 2eme avec  l'emporte pièce en forme de fleur avec un trou au milieu, que j'ai eu aussi de logo halwatishop, vraiment nickel avec le systéme éjecteur, la fleur reste intact et ne colle pas aussi, et facilite vraiment la découpe.

emportepiecefleurpate.jpg

 

Puis je les ai mis sur une autre plaque allant au four.

plateaufleurs.jpg


 

Faire cuire durant 10 minutes dans un four préchauffé 5 minutes au th.4 (mon four chauffe trop, donc à surveiller et tout dépend de votre four), il  faut que les sablés restent blancs.

 

Aprés la cuisson,  laisser les refroidir sur une grille, puis nous allons garnir nos sablés.

 

Coller les 3 différents cercles avec de la confiture d'abricot, et saupoudrer les de sucre glace.

 

Pour le 2ème biscuit, j'ai préparé un glaçage, totalement improvisé, de la façon suivante :

 

Mettre dans une casserole environ 3 cs bien pleines de fondant,je l'ai ramené d'Algére lors de mes vacances mais vous en trouverez facilement chez logo halwatishop, 1 cs d'eau et bien mélanger sur feu doux jusqu'à ce que ça fond.

 

Ajouter 2 cs de pâte à spéculoos, mélanger toujours sur le feu doux, puis fouetter bien jusqu'à ce que le glaçage devienne lisse. 

 

Aprés avoir coller le cercle et la fleur avec de la pâte à spéculoos, tremper le biscuit du côté de la fleur (assez rapidement, car ça sèche vite) dans le glaçage au spéculoos qu'on a préparé.

 

Laisser les pyramides et les sablés au speculoos sécher, puis déguster les sans modération !

gateauxmoules-copie-1.jpg

 

Et en voilà quelques uns que je vous offre avant de vous quitter.

platlarge

 

 

 

A très bientôt INCHALLAH.

 

 

 

 

Recette réalisée en partenariat avec     logo halwatishop

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Commenter cet article

Alaro 04/03/2011 20:05


superbes et très gourmands ! vous avez du vous régaler ! ;-)


Erika By Sucre D'Orge 03/03/2011 09:56


Hummm je suis sur que tes gateaux doit etre très bons...Bisous...


silvia(oum_leila) 03/03/2011 00:22


bravooo nani c'est trop beau , bisous


Loulou 02/03/2011 21:44


miaaamm je t'en pique quelques uns ;)
bises


fanfan 02/03/2011 20:54


ils sont superbes et donnent envie d'etre manger!!!
bisous