Makrout aux dattes

Publié le par lapopottedenani

salam aleikoum

 

Bonjour à tous

 

Aprés les mini tartelettes aux noix, je vous présente les makrout qui sont une spécialité maghrébine, et pour moi je ne vois pas une fête sans ces petits gâteaux fourrés aux dattes et bien miélleux, ici je vous mets ma recette familiale, avec la farce à ma façon.

makroutenlong.jpg

 

INGREDIENTS

 

PATE :

 

1 kg de semoule moyenne

400 g de beurre fondu

1 pincée de sel

eau

eau de fleur d'oranger ou eau de rose pour parfumer (si vous aimez)

 

FARCE :

 

400 g de pâte de dattes (vendue dans les épiceries orientales par paquet de 1 kg)

2 cs de graines de sésame grillées

2 cs d'amandes concassées (facultatif)

1 cc de beurre fondu ou huile

1 cc d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de cannelle

1 pincée de noix de muscade (ou une pincée de clou de girofles)

 

 

 

Mettre la semoule dans un saladier, ajouter la pincée de sel et incorporer le beurre fondu, et bien mélanger.

 

Puis verser un peu d'eau pour former une pâte qui se tient, vous pouvez additionner à l'eau un peu d'eau de fleur d'oranger ou eau de rose, laisser la pâte au repos environ 1 h.

 

Préparer la farce, soit vous mettez votre pâte de dattes à la vapeur pour ramollir un peu, ou comme moi au micro onde, puis ajouter les graines de sésame, les amandes concassées, la cc de beurre fondu ou huile, la pincée de cannelle, la pincée de noix de muscade ou clou de girofle, la cc d'eau de fleur d'oranger, puis mélanger bien le tout et former des boudins.

farceetpate.jpg

 

Prener la pâte de makrout, former de gros boudins, faites un creux tout le long de ce boudin.

pateafourrer.jpg

 

Incorporer la farce comme ceci.

farcedattes.jpg

 

Puis bien refermer en pinçant avec les doigts, si vous avez un moule à motifs appelé tabâa vous l'appliquer pour avoir des motifs, puis découper en losanges.

avantcuissonmakrout.jpg 

 

Frire et laisser égoutter dans une passoire.

 

Chauffer un peu le miel dans une casserole à feu trés doux (attention il ne doit pas bouillir), vous pouvez le parfumer à l'eau de fleur d'oranger (moi je mets quelques gouttes), puis tremper  les makrouts dedans, bien les imbiber en les retournant  puis les mettre dans une passoire à égoutter.

 

Vous pouvez les miéller une 2éme fois.

 

Je vous offre ces douceurs, si ! si ! c'est pour vous, servez vous.

 

makroutfourredattes.jpg

 

Merci pour votre visite et à bientôt inchallah.

 

Commenter cet article

oum yasmine 14/02/2011 15:42


salem ourrthi je m'excuse en visitant quelques lien sur ton blog j'ai remarquer que t'avais ajouter mon blog et je t'en remerci par contre au lieu de mettre LA CUISINE D'OUM YASMINE tu as mis LA
CUISINE D'OUM YASSINE en tout cas merci a toi ourthi


nani 14/02/2011 15:51



salam


pas de souci je viens de modifier, merci pour ta visite, bisous



oum yasmine 14/02/2011 15:36


salem ourthi tes makrouts sont trop beau masha allah allah ibarek


nani 14/02/2011 19:27



salam


merci à toi, bisous



chef cuistot 19/09/2010 22:17


Super recette qui avec tes explications me parait de suite moins compliqué. J'aime beaucoup ce genre de pâtisserie orientales.


nani 20/09/2010 18:02



merci chef cuistot, alors lances toi, bisous



Véb 18/09/2010 23:28


J'en fait souvent à la maison on adore et les copains l'odeur doit les attirer, je t'assure à chaque fois que j'en fais, il ya un invité mystère qui débarque sans prévenir. Bien cordialement Nani


nani 20/09/2010 18:00



oui oui surement ça attire comme les abeilles, y'a du miel, forcément ! bisous



dalila 15/09/2010 20:29


coucou nani!!
humm ils on super merci ma belle,bizzzou


nani 15/09/2010 22:22



salam dalila


merci ma belle, bisous