Maklouba

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUS

 

 

Je viens vous présenter aujourd'hui une spécialité de Palestine la Maklouba ou la renversée, recette trouvée ici .

 

Ce plat cuisiné aussi au liban et en syrie est préparé soit avec du poulet, ou de la viande, mais aussi des aubergines, du choux fleur, des pommes de terre et du riz bien sûr.

 

La maklouba est un plat trés riche qui est  souvent servi dans des grandes occasions ou à la reception d'invités, vous pouvez l'accompagner d'une salade variée à base de concombres, tomates, salade verte, oignon, persil (recette à venir inchallah).

maklouba.jpg

 

INGREDIENTS

 

3 verres de riz  cru

1/2 poulet

2 oignons

2 gousses d'ail

1 grande aubergine

2 pommes de terre  moyennes

sel, poivre

1/2 bâtonnet de cannelle

2 gousses de cardamome

2 clous de girofle

2 feuilles de laurier

curcuma

1 cube bouillon poulet

huile

une poignée d'amandes

 

 

Laver le riz et le laisser tremper dans un saladier durant 2 h (ça facilite la cuisson).

 

Nettoyer le poulet puis le faire cuire dans ½ l d’eau additionné des 2 gousses de cardamome, sel, poivre, cannelle, 2 clous de girofle et laurier.

 

Egoutter le poulet, puis filtrer le bouillon et laisser de côté. 

 

Couper en tranches les aubergines, les laver, les saler et laisser quelques minutes dégorger, les essuyer et les frire et mettre de côté.

 

Emincer les oignons et les cuire avec  un peu d’huile, saler et laisser de côté.

 

Couper en rondelles les pommes de terre et les frire. 

 

Au bout de 2 h, égoutter le riz, puis y incorporer un peu d'huile, le cube de bouillon émiétté, sel (selon goût), un peu de poivre, 1 pincée de cannelle, 1/2 cc de curcuma et bien mélanger.

 

Nous allons procéder au montage,badigeonner d'un peu d'huile une marmite ou une casserole moyenne puis verser un peu de riz, ajouter le poulet désossé.

 

Rajouter quelques cuilléres à soupe de riz, puis ajouter les aubergines, les oignons frits, les pommes de terre et recouvrir de riz.

poulet.jpgrizpoulet-copie-1

aubergines.jpgoignons.jpg

batata.jpgrizaprespoimmesdeterre.jpg

 

 

Verser sur le riz le bouillon que vous aviez mis de côté.

apresrizbouillon.jpg

 

 

Mettre sur le feu fort au début, à la 1ére ébullition baisser le feu très doux et couvrer d’un papier aluminium et d’un couvercle, et laisser cuire de 30 à 35 minutes sans remuer.

cuissonmarmite.jpg

 

 

Dés la cuisson terminée, retourner la marmite ou la casserole dans une grande assiette, c'est pourquoi on la nomme  maklouba ou renversée.

casseroleretournee.jpg

 

Décorer d'amandes grillées.

makloubaproche.jpg

 

Un régal, bon appétit !!!!

presmaklouba.jpg

 

A bientôt INCHALLAH .

 

 

                                                                   En partenariat avec logo1 vignette

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Liloups 07/06/2011 19:29


Bonjour,

Grâce à vous, je viens enfin de retrouver la recette exacte que j'avais goûté au Liban. Pourriez-vous m'indiquer pour combien de personnes est ce plat selon vos proportions ? Merci bien!!


nani 07/06/2011 21:52



Bonjour Liloups


approximativement 4 personnes, merci pour votre visite.



chef cuistot 29/12/2010 19:34


Comme c'est bon les amandes dans un plat salé, ca change tout finalement. Je pense que j'apprécierai beaucoup ton plat.


nani 22/01/2011 17:18



oui c'est un délice, si tu testes tiens moi au courant, bisous



oumifirdaws 01/12/2010 17:23


je ne connaissais pas du tout ce plat en tout cas ça a l'air très bon merci pour le partage et bon rétablissement


Azura 30/11/2010 11:04


Mmmmh ça a l'air délicieux


fawzia.over-blog.com 26/11/2010 18:58


salam nani, moi qui aime le riz , il doit être trop bon une recette a essayé inchallah bisous