La mona algérienne

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

 

 

Je participe au jeu des blogs organisé par Rachida du forum Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs, et cette fois je suis allée piocher une recette qui a fait plaisir à mon mari, la mona algérienne sur le blog de Fadéla, Mon carnet de recettes gourmandes.

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Je l'ai donc préparé pour le petit déjeuner et franchement on s'est régalés.

 

J'ai procédé à une seule modification, en ajoutant 1 cs d'eau de fleur d'oranger.

 

 

 

INGREDIENTS

 

 

6 bols de farine

1 verre à thé de beurre fondu

1 verre à thé d'huile

1 verre à thé de sucre en poudre

3 oeufs

2 cs de levure boulangére

2 cs de graines de sésame

1 cs de graines d'anis

zeste d'une orange

1/2 l de lait

 

Décoration :

jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau de fleur d'oranger pour moi)

sucre perlé

 

 

PREPARATION

 

 

Casser les oeufs et mettre dans un récipient, ou bol de robot, ajouter le sucre, l'huile, la levure, les graines de sésame, le zeste d'orange, les graines d'anis et le beurre fondu.

 

Bien mélanger jusqu'à ce que la levure soit bien diluée.

 

Mettre la farine en fontaine, puis mettre le mélange précédant au milieu, puis travailler energiquement avec les mains (je l'ai fait à la map).

 

Ajouter le lait et fraiser la pâte avec les paumes de la main pour avoir une pâte bien lisse, ajouter encore du lait si ce n'est pas assez (j'ai pétrit le tout à la map).

 

Laisser lever 1 h.

 

Diviser la pâte en boulettes, puis disposer dans un plâteau recouvert de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon propre et laisser encore lever 1 h.

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Préchauffer le four th.200°.

 

Badigeonner de jaune d'oeuf la mona, saupoudrer de sucre perlé (ou graines de sésame) et enfourner environ 20 à 30 minutes jussqu'à ce qu'elle soit dorée (à surveiller car tout dépend des fours).

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Je remercie Fadéla pour ce délice, et je vous invite à vous promener sur son blog vraiment bien garni machallah.

 

Et si vous voulez jouer et  participer avec nous, il vous suffit de vous inscrire dans le forum de Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs en cliquant sur le logo ci dessous.

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A trés bientôt INCHALLAH.

 

 

 

 

 

Commenter cet article

sarah 08/12/2012 20:28

salam ta mouna a l'air delicieuse,je souhaiterai savoir combient sa fait en gramme la farine?MERCI BIZZ

fawzia.over-blog.com 05/05/2012 18:22

machaallah yaatik saha

najet 08/05/2012 18:58



merci ma belle, bisous



oum Elyas 02/05/2012 22:58

salam alikoum,
un petit passage rapide, on est en plein travaux dans la cuisine lol.
Je teste la recette dès que le chantier est terminé inchaAllah, mon mari aime trop la mona.
Gros gros bisous

najet 08/05/2012 18:59



wa aleikoum salam


merci ma belle, bon travaux alors, bisous



salima 01/05/2012 21:44

une bien belle mouna !

najet 08/05/2012 19:02



merci