Gâteau Lorrain

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

 

 

 

J'aime bien goûter les différentes spécialités des régions de France et aujourd'hui nous partons en Lorraine pour goûter le gâteau lorrain aux mirabelles, recette trouvée sur le site en lorraine.

 

Comme je vous l'ai déjà dit, ce fruit fait partie de l'un de mes préférés, je sais que ce n'est pas la saison, mais j'ai eu le plaisir de recevoir de Clair de Lorraine 1 bocal de mirabelles au sirop, et je vous recommande de visiter leur site et y faire vos emplettes, ils ont de bons produits régionaux de trés bonne qualité.

 

Le gâteau lorrain est vraiment trés bon et me fait penser au far breton, j'ai gardé la recette telle quelle, un petit changement tout même, j'ai juste remplacé le verre de kirsh, ne consommant pas d'alcool, par un verre de sirop de mirabelles.

avecmirabellesfourchette-copie-2.jpg 

 

 

 

INGREDIENTS

 

250 g de farine

200 g de sucre en poudre

10 petits suisses

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 petit verre de sirop de mirabelles (au lieu du kirsh)

1 bocal de mirabelles au sirop

 

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes, et battre ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter le verre de sirop de mirabelles, puis la farine tamisée ainsi que la levure chimique et bien travailler pour que ça devienne bien lisse (je l'ai fait au fouet électrique).

 

Incorporer les petits suisses un à un en battant légèrement afin que la pâte soit légère et homogène.

 

Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige, délicatement à la préparation, en soulevant la pâte.

 

Préchauffer le four à température moyenne, puis verser la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone comme moi, et disposer à la surface les mirabelles sans les enfoncer.

 

Glisser le moule au four et faire cuire 1 h à température moyenne, alors comme j'ai un four assez vieux et qui chauffe vite, je l'ai laissé 35 minutes à thermostat 3, donc à surveiller surtout.

 

Après cuisson, démouler et consommer le gâteau lorrain tiède ou froid.

gateaulorrain.jpg

 

Voici une part que je vous offre avec plaisir, il est vraiment lèger, pas gras et délicieux à la fois.

 proche-copie-1.jpg 

 

 

 

A très bientôt INCHALLAH.

 

 

 

                                    En partenariat avec   Logo Clair de Lorraine 3

 

 

Publié dans gâteaux modernes

Commenter cet article

Loulou 30/03/2011 11:17


je l'ai trouvé ! mdr
en effet il est bien appétissant !
bises


Miss Miamm 22/03/2011 09:12


C'est vrai qu'il a l'air bon !!!

Boussa et bonne journée ;)


Linaryan 21/03/2011 21:05


un gâteau bien gourmand !


oum Elyas 21/03/2011 18:27


salam arlikoum,
C'est vrai que ca ressemble au flan pâtissier alors ca doit être un délice.
Bisous


oumsouhaib 21/03/2011 15:31


moi aussi j aime tropppp les mirabelles!!!ton gateau est superbeee!!!!bisous nani