Clafoutis aux pommes parfumé à la clémentine/1er tour à théme

Publié le par nani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

 

 

Je participe au premier tour à théme : les fruits et légumes de saison.

 

Pour cette fois nous n'avons aucune obligation de choisir une recette sur d'autres blogs et libre à nous de la créer ou la chercher sur d'autres sites, livres etc...

 

Pour ma part j'ai choisi de réaliser une recette de clafoutis aux pommes à la normande, trouvée sur le net (oublié oû) et que j'ai remixée à ma façon puisqu'elle contenait de l'alcool.

clafoutisauxpommesetsiropdeclementine.jpg

 

J'ai donc utilisé ici les 2 fruits de saison du mois de janvier, la pomme et pour l'arôme le sirop de clémentine que j'avais obtenu au surplus de liquide pour une confiture.

 

Allons y pour la recette.

 

 

INGREDIENTS

pour 2 personnes environ

 

 

1 oeuf

3 cs de sucre en poudre

1 cs bien pleine de farine

100 g de créme fraiche

sel

40 g de beurre fondu

1 ou 2 pommes

1 petite poignée de raisins secs

1 petite tasse de sirop de clémentine

 

 

PREPARATION

 

 

Battre dans une terrine l'oeuf, le sucre en poudre,la farine et la pincée de sel.

 

Puis prendre de cette préparation 3 cs et reserver dans un bol.

 

Eplucher la ou les pommes, couper en quartiers et aligner dans un moule.

 

Ajouter les raisins secs.

 

Verser dessus l'appareil préparé, puis cuire à four chaud, th.180° durant 15 minutes.

 

Faire fondre le beurre, et l'ajouter aux 3 cs de l'appareil mis de côté, puis verser le tout sur le clafoutis et remettre à cuire entre 15 à 20 minutes.

 

A la sortie du four, arroser de sirop de clémentine.

 

Plus qu'à déguster tiède ou froid.

moule.jpg

 

 

 

Si vous voulez nous rejoindre et participer à un tour en cuisine, que ce soit pour le tour rapide, le tour de 4 semaines ou le tour à théme, il vous reste une seule chose à faire :

cliquer sur l'image ci-dessous pour vous inscrire.

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A trés bientôt INCHALLAH.

 

 

Publié dans Dessert

Commenter cet article

mon carnet de recettes 31/01/2012 19:32

salam aleykoum ourty
t vas bien inchallah ?
hum ca a l air bon ca !
bisous

mdp : blogdekenza

bisous

Mina 31/01/2012 12:51

Salam Nani, je viens de découvrir ton blog et je tien a te dire un grand bravo tout est absoument délicieux masha'Allah.
Yatik assaha

OUM NAÏL 30/01/2012 18:06

Selem oua aleykoum, ca a l air delicieux!!! Bravo pour cette jolie réalisation!

Oumy Val 29/01/2012 17:27

très sympa, belle recette, ça a l'air fondant!

fawzia.over-blog.com 29/01/2012 13:44

salam nani yaatik saha mon amie