Ma chorba algérienne

Publié le par lapopottenani

salam aleikoum

Bonsoir à tous

La chorba qu'on retrouve plus souvent pendant le mois de ramadan, est une soupe compléte que le musulman consomme à la rupture du jeûne au coucher du soleil.

Mais on la déguste aussi à d'autres périodes de l'année.

La chorba est surtout connue à alger (la capitale d'algérie), l'est algérien et en tunisie, car l'ouest d'algérie et le maroc sont plutôt réputés pour la harira qui est une soupe  un peu plus épaisse (on y  introduit de la farine). 

Il y'a plusieurs façons de cuisiner la chorba et aussi plusieurs sortes, et je vous propose aujourd'hui ma façon de faire, alors à vos marmites !!!

chorbaboulette.jpg

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes environ)

150 g de viande de veau (vous pouvez mettre de l'agneau)

150 à 200 g de steak hâché

1 oignon

1 carotte

1 navet

1 courgette

1 petite pomme de terre

1 botte de coriandre

1 brin de menthe et quelques feuilles

1 cs d'huile

1 poignée de pois chiches

3 tomates ou 1/2 boite de tomates pelées

2 cc de concentré de tomate

sel, poivre

1 pointe de safran

1/2 cc de paprika

1 pointe de cannelle

environ 1 l d'eau

vermicelles

Citron

 

On coupe la viande en petits morceaux.

On épluche les légumes et l'oignon, ainsi que les tomates (sinon tomates pelées en boite feront l'affaire) et on mixe tout ça dans un mixer.

On effeuille la coriandre (en gardant les tiges), on lave, séche et hâche.

On ficéle les tiges de coriandre avec 1 brin de menthe.

Dans la cocotte on met la cs d'huile (ou plus si vous préférez plus gras), la viande coupée, les légumes, l'oignon et tomates mixés, les pois chiches (trempés la veille dans de l'eau froide) et les tiges de coriandre ficelés avec la menthe.

On saupoudre de sel, poivre, d'une pointe de safran et cannelle, ainsi que la 1/2 cc de paprika, les 2 cc de concentré de tomates, et on fait revenir sur le feu pendant 5-6 minutes.

Ajouter l'eau et laisser cuire pendant 40 minutes.

En attendant on prépare le steak hâché en y mettant du sel, un peu de poivre, un peu de paprika, un peu de coriandre et menhe hâchées, on forme des petites boulettes et on laisse de côté.

On revient à notre chorba (soupe), on y met les vermicelles et on laisse cuire en mélangeant un peu, puis on introduit les boulettes de steak hâché ainsi que la coriandre quelques feuilles menthe hâchées et on laisse encore cuire 15 minutes.

Je sers la chorba avec du citron.

C'est prêt !!!

chorba2.jpg

De plus prés, ça vous tente alors ?

chorbabouletteprs.jpg

 

A bientôt inchallah pour une autre recette !

 

Publié dans soupes

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samira 26/01/2012 22:36

Selem alikoum wa rahmatou Allah i tehela wa barakatou
J'ai testé ta recette aujourdh'ui en la modifiant un peu, j'y ai rajouté un fenouil, je n'ai pas mis le bouquet de coriandre ni la menthe, et à la fin une fois la soupe terminé j'ai rajouté des
boulettes de viandes haché cuite à part, c'était trés bon, ps: ajouté un peu de sauce thailandaise piquante "sriracha" c'est délicieux.
Baraka ALLAH o fik pour ton partage.

zenouba 08/09/2010 12:00

un grand bravo chere amie pour ce blog magnifique que je vient juste de visiter vous ete vvraiment un vrai cordon bleu** bonne continuation **

lapopottenani 08/09/2010 12:00

salam zenouba

Poivre de Kampot 28/01/2010 12:29

coriandre, menthe, safran, paprika, cannelle;
que des bonnes épices.. Vous souhaitez donner du goût à votre chorba!

lapopottenani 27/01/2010 20:44

salam zahra78