Tagine aux fonds d’artichauts et pomme de terre farcis

Publié le par lapopottenani

salam aleikoum

Bonsoir à tous

 

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Cela fait un moment que j'avais repéré ce concours culinaire chez saveurs d'ailleurs, mais je n'ai préparé mon tajine aux fonds d'artichauts et pomme de terre farcis que ces jours ci (le 29/01/10), alors je me depêche de m'y inscrire et souhaite bonne chance à toutes et à tous !

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Salam aleikoum

Bonjour à tous

 

Des légumes farcis qui mijotent lentement dans un tajine, avec une sauce onctueuse mêlée d'épices, d'herbes et de tomates.

 

Des senteurs orientales qui vous font penser au voyage, au maroc, à marrakech, à la place djemaâ el fna (que j'aimerais y retourner à cet instant !).

 

Oui ! oui ! assez de rêver je vous mets ma recette improvisée sans plus tarder mais avant je vous montre une photo pour vous mettre en appétit.

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Ingrédients

 

Pour la préparation des boulettes de viande :

250 g de steak hâché

sel, poivre

1/4 cumin

1/4 paprika

1/2 cs persil (maâdnous)

1/2 cs coriandre (kosbor)

1/4 cc d'ail en poudre

Les légumes et tajine :

6 fonds d'artichauts

3 pommes de terre moyenne

1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 cs de persil hâché

1/2 cs de coriandre hâché

sel, poivre

1 pointe de safran

1/2 cc de gingembre

1/4 cc de cumin

1/2 cc de paprika

2 cs d'huile d'olive

1 ou 2 tomates (ou tomates pelées)

quelques olives violettes

 

Préparez votre steak hâché en introduisant le sel, poivre, cumin, persil, coriandre, paprika, un peu d'ail en poudre et bien mélanger le tout.

 

Eplucher les artichauts et les pommes de terre; garder les fonds (ou comme moi utilisez des fonds d'artichauts surgelés) en badigeonnant de citron pour ne pas que ça noircisse et couper les pommes de terre en deux dans le sens de la largeur et évidez les, puis laisser les tremper dans l'eau (elles ont aussi tendance à noircir aussi).

 

Remplir les légumes et féculents de farce de viande, s'il vous en reste  faites en des boulettes.

 

Hâchez l'oignon et les 2 gousses d'ail et mettez les dans le tajine posé sur le gaz avec un réducteur de chaleur (ou une marmite), ajoutez les tomates coupés en dés, les 2 cs d'huile d'olive (ou moins), les épices, les herbes et faites revenir un peu, puis disposer les fonds d'artichauts et pomme de terre farcis et les boulettes (s'il y'en a), et ajoutez un peu d'eau et couvrir en laissant cuire à petit feu.

 

De temps en temps surveillez mais sans toucher les légumes, juste s'il faut rajouter un peu d'eau ou pas, puis rajouter les olives violettes désalées.

 

A servir bien chaud avec du bon pain maison.

tajineartichautsetpommesdeterrefarciespain1.jpg

Bon appétit.

tajineartichprs.jpg

A bientôt inchallah !

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Anonyme 08/09/2010 17:00

Tbark allah elik tu assures grave nani!!!
merci

stef de fla 07/09/2010 21:00

J’aime beaucoup ton tajine.

lapopottenani 07/09/2010 21:00

salut stef de fla

lapopottenani 29/01/2010 19:06

salam alikoum latéfa

lapopottenani 29/01/2010 19:05

salam alikoum zahira