Mon pain maison

Publié le par lapopottenani

SALAM ALEIKOUM

Bonsoir à tous

 

Je vous propose ma recette de pain maison, que vous pouvez consommer à tout moment, pour vos petits déjeuners avec de la confiture, du beurre ou pour vos déjeuners, ou au diner. 

 

J'en ai préparé un avec des graines de nigelle et graines d'ajwain.

 

Les graines d'ajwain sont de couleur kaki et ressemble au cumin, avec un goût se rapprochant du thym, et qui sont trés utilisés dans la cuisine indienne.

 

Et j'avais fait aussi un autre pain aux graines de pavot.

 

Les proportions que je vous mets sont pour un pain de 26 cm de diamétre, bien sûr si vous voulez 2 ou plus à  vous de multipliez les quantités.

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Ingrédients pour un pain de 26 cm de diamétre

 

250 g de semoule fine

250 g de farine

1 et 1/2 cs de levure boulanger (SAF)

sel

1/2 cs de graines de nigelle

1/4 cs de graines d'ajwain de “le tour du monde en épices

1 cs d'huile d'olive

eau selon absorption de la farine

 

Mettre dans la map (vous pouvez pétrir au robot) la levure de boulanger et un peu d'eau tiéde, attendez que ça gonfle.

 

Ajouter l'huile d'olive, la farine et la semoule mélangées avec du sel, les graines de nigelle et d'ajwain ou pavot, et mettre en fonction “pâte à pain”.

 

Au fur et à mesure vous rajoutez un peu d'eau pour avoir une pâte molle mais pas trop.

 

Laisser gonfler, puis dégazer et mettre dans un moule.

 

Badigeonner de jaune d'oeuf ou blanc d'oeuf, et parsemer de graines nigelle, pour le pain aux graines de pavot je ne l'ai pas badigeonné.

 

Vous pouvez faire des décors avec une pince nakach ou une fourchette, libre à votre imagination.

 

Laisser encore gonfler.

 

Puis cuire dans un four préchauffé th 6 (180°) durant 20 minutes ou plus cela dépend des fours, A SURVEILLER.

 

Plus qu'à savourer.

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Vous pouvez consommer le pain maison avec ces plats par exemple, cliquer sur l'image et vous aurez la recette :

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Hormis les graines d'ajwain que vous trouverez chez logo1vignette.jpg, il y'a tout un choix d'autres épices bien sûr, mais aussi des aromates, du café, du chocolat, même des accessoires, la liste est tellement longue que je préfére vous laisser vous y rendre par vous mêmes et constater.

Alors bonne visite et bons achats aussi.

 

A bientôt inchallah.

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nora 08/06/2010 17:28

Il est superbe ton pain, mashaallah, bien réussi.
Bravo
Bises

Heart Of wild 08/06/2010 17:11

C’est toujours un plaisir pour moi de faire mon pain maison, on peut varier les ingrédients au gré de ses envies !

Rachida 08/06/2010 15:30

waaaaw c’est un réel délice, j’adore et bravo ma chère…..

malika 08/06/2010 11:13

Macha Allah ils m’ont l’air délicieux à essayer incha Allah

gourmandelise 08/06/2010 10:50

Il a l’air délicieux et bien moelleux ce pain!